персональный сайт практикующего психолога
Евгения Ощепкова
г. Красноярск, тел. 8-929-313-0774, e-mail: oevart@bk.ru
Главная / Статьи / Обида часть вторая

Обида напоминает занозу, застрявшую глубоко под кожей: невидимая щепочка саднит, а человек никак не успокоится: то поковыряет, то надавит… А занозка, знай, глубже проваливается. Глядишь, уже и нагнивать начала… Давайте разберемся: что за состояние такое – обида; чем оно опасно; и, конечно же, как справиться с ним.

Часть первая

Обида
часть вторая
Прощение – духовная практика

Устав обижаться, мы обращаемся за помощью. Кто-то стремится в храм, другие спешат за советом к друзьям. Иные, измотанные многочисленными попытками отпустить обиду, приходят к психологу.

Среди моих клиентов встречались люди, которые  испробовали разные техники прощения: совершали ритуалы, писали «прощёные» письма, выходили на прямой разговор.

— Отпускает, но ненадолго, — заявляли они.

Отчего так сложно даровать прощение?

Прежде всего, мешают коллективные убеждения:

Нужно его проучить…
Я его прощу, а он мне вообще на шею сядет…
Я, что же – Христос? Подставлять щеки теперь все время должен?..
Прощение, знаете ли, еще надо заслужить!!
Я его уже прощала, толку-то нет!!
А как я его прощу – я даже не знаю, где он живет?..

Тысячелетиями обычаи и законы призывали мстить, «воздать по заслугам», вернуть свое. Иными словами – жить по принципу око за око. Агрессия и обида направляли людей, порождая множество конфликтов. И литература, и история наполнены подобными примерами, начиная от Ромео и Джульетты, заканчивая многовековыми межнациональными бойнями. Но теперь мы знаем, что на самом деле причиной всего является страх.
Страх потерять власть, показаться уязвимым; страх стать самим собой, проявить себя истинным; страх потерять любовь, остаться без поддержки; страх идти своим путем, быть отвергнутым обществом…

Вот мы и живем в состоянии обиды (читай: войны) с самим собой или целым миром.
Однако есть еще причины.

Обида выгодна многим из нас. Да-да, чем дольше человек удерживает в пространстве любое тяжелое чувство, тем больше оно ему служит. Обида обучает нас. В ней заключен огромный целительный потенциал.

Доказательства? Ситуации, которые повторяются вновь и вновь. Как будто между вами и обидчиком натянуты невидимые нити. Прочные, они держат вас, словно на привязи. В Тета-Хилинг это называется «договор, контракт между Душами»…

Понаблюдайте за своей жизнью. Наверняка вы заметите, что привлекаете в личное пространство похожие истории и похожих людей. Знайте, так будет происходить до тех пор, пока вы не усвоите уроки. Тогда контракт будет завершен, надобность в нем отпадет.

Информация для самопомощи:

  1. Выделите ситуации, которые ранят вас сильнее всего.
  2. Каких сфер вашей жизни они касаются?
  3. Какие чувства скрываются за обидой? Чего вы боитесь?
  4. Подумайте: чему хорошему вы обучаетесь, сталкиваясь с ситуациями обиды?
  5. Для чего обидчики снова и снова возникают в жизни?
  6. Чему хорошему вы обучаетесь через взаимодействие с ними?

Согласна – наблюдать и искать ответы, будучи обиженным, непросто. Это требует не только осознанности и искренности, но и мудрости, личной силы, отстраненности, беспристрастности. И желания исцелиться, стать свободным.

И все-таки справится с задачей возможно. Одному или с помощью стороннего свидетеля.

Вот лишь некоторые уроки, которые мы можем извлечь из ситуаций, связанных с обидой:

  1. Ответственность
  2. Безусловная любовь
  3. Прощение
  4. Терпимость и принятие

В Тета-Хилинг обида относится к чувствам, мешающим и исцелению, и развитию целителя. Среди состояний, от которых нужно очиститься в первую очередь, мы называем именно обиду.

Начав практиковать Тета-исцеление, я сама исцелилась от множества обид. Среди них были и обиды на родителей, на саму себя, мужчин, Создателя.

Фактически каждый из клиентов, обратившихся ко мне, работал с чувством обиды.

Некоторые «случайно» обнаруживали обиду во время раскопок, удивляясь, мол, казалось, что все позабыто и прощено; были и те, кто приходил конкретно за исцелением обиды.

Работая в энергиях Творца, мы быстро и безболезненно обнаруживаем выгоды от удержания обид. И так же быстро переобучаем сознание – отпускаем устаревшие убеждения, исцеляем прежний опыт.

Удивительное чувство легкости приходит, когда обида отработана, а обидчики прощены. Отношения быстро трансформируются, развиваются по-новому, наполняются любовью.

И люди, и ситуации, которые прежде провоцировали страхи и обиду, исчезают из жизни волшебным образом, появляются доверие. Укрепляются личностные границы, вы способны расставить приоритеты, донести свое мнение, твердо и уверенно сказать «нет», а если необходимо – постоять за себя, но уже спокойно, с юмором.

И самое главное – прощая, мы расстаемся с иллюзией, что кто-то другой может решить наши проблемы, сделать жизнь лучше. Прощая, мы взрослеем.

Думаю, эти чудесные трансформации и чувства стоят того, чтобы вы решились поработать с обидой и, наконец-то, простить.
Прежде всего, самого себя.

А я готова помочь вам на этом пути.

Удачи и процветания,
Евгения Ощепкова