персональный сайт практикующего психолога
Евгения Ощепкова
г. Красноярск, тел. 8-929-313-0774, e-mail: oevart@bk.ru
Главная / Статьи / Обида часть первая

Обида напоминает занозу, застрявшую глубоко под кожей: невидимая щепочка саднит, а человек никак не успокоится: то поковыряет, то надавит… А занозка, знай, глубже проваливается. Глядишь, уже и нагнивать начала… Давайте разберемся: что за состояние такое – обида; чем оно опасно; и, конечно же, как справиться с ним.

Обида
часть первая
Маскировочное чувство

Странное чувство – обида. С одной стороны она известна всем – каждый и переживал обиду, и побывал в роли обидчика. А с другой – чувство это называют «детским» и находится оно под запретом. Мол, лишь незрелые инфантильные люди впадают в обиду и хранят ее.

Припомните, стоит кому-то обидеться, как доносится:

— Брось, ну, не обижайся, что ты – маленький?..
— Не дуйся, не маленький уже!..
— Что за детская привычка обижаться?..
— Опять надула щеки! Совсем как малышка!..

И все же – мы обижаемся. На близких – родителей, партнеров, друзей, и далеких – продавцов, чиновников, попутчиков; обижаемся на тех, кто любил нас недостаточно сильно – умерших или живых... Среди наших обидчиков – все мужчины или все женщины; государство, лишившее возможностей; самоё жизнь. Моя приятельница ухитрялась «дуться» на погоду! Что за дождь! Полил не вовремя, испортив любимые белые босоножки…
Мы обижаемся на самих себя и даже на Бога.

Одни чувствуют обиду чаще, другие реже; некоторые обижаются постоянно, и мы говорим об обидчивости, как черте личности, характера.

Поводы для обиды у всех разные: то, что «бесит» вас, оставит спокойной и даже удивит меня, и наоборот… Вообще-то, по такому принципу мы и притягиваем людей.

Обиду сопровождают чувства – от уныния и печали до раздражения и мстительности.


Ум обиженного неспокоен, «жует и жует» ситуацию – бесконечно ведет диалог с обидчиком, прокручивая воображаемые ответы…
Бессмысленные действия – истерики, жалобы, попытки «разобраться» – лишь укрепляют обиду, делая ее «вечной и смертельной»…

Но – при таком разнообразии внешних проявлений обида не имеет собственного внутреннего содержания. Это, так называемое, маскировочное чувство, за ней всегда стоит что-то еще. В этом она сродни лени и раздражению.
Что на самом деле скрывает обида?

Представьте себе маленькую девочку, которая просит игрушку. Она уверена, что ей не откажут, но родители по каким-то причинам лишают покупки... Знакомая ситуация, и пережитая, и виденная многими. Малышка настаивает, и, в конце концов, обижается. Скандалит или, наоборот, замыкается, «дуется молча»…

Что так расстроило дитя? Отсутствие игрушек или сладостей? Вряд ли. Скорее всего, ребенок бессознательно связывает подарки и родительскую любовь. Если меня любят, мне это дарят. А если не дарят, значит, не любят… У-у-у-у!..
В этом случае за обидой прячется страх. Страх лишиться любви, страх, что меня не любят. Или злость. Злость – что любят не так, как я хочу. Если бы «любили по-моему», то дарили то, что я хочу. Всегда. А-а-а-а!!!


Страх и злость – сильные чувства, опасные. Как правило, их запрещено и проявлять, и чувствовать. Помните:
Не смей злиться на маму! Прекрати злиться! Ничего страшного, не бойся! Ты чего испугался? Это же смешно!

Но ребенку необходимо хоть как-то выпустить чувства, освободиться от давления, проявить их, пусть и в искаженном виде. Вот он и обижается. Разумеется, все происходит бессознательно, вряд ли малыш осознает истинные причины своих переживаний.

А теперь вообразите, женщину, которой муж забыл подарить цветы на памятную дату…  Хм-м-м… Умом она понимает, что формально ничего страшного, критичного не случилось. Но вытесненные в детстве чувства – страх или злость – подпирают, и обида «включается» автоматически. Взрослая дама реагирует подобно малышке, «надутым» молчанием или слезами…

Итак, это правда – обиженный сам до конца не осознает истинных причин происходящего с ним. Вот почему трудно или невозможно ответить на вопросы, типа:
Почему ты обижаешься?.. Что я такого сделал?.. Чем я обидел тебя?..

Застревая в теле, обида влияет и на психику, отнимает много энергии, разрушает духовное пространство человека. Моя подруга и коллега Вера Заремба, телесный терапевт, считает, что обида создает в организме телесные блоки и зажимы: В этих местах тело, точно каменное. Мышцы не растягиваются, не разминаются…

Энергия подавленной обиды накапливается в почках, оседает в печени. Специалисты по психосоматике считают, что непрожитые обиды провоцируют онкологические заболевания.

Грустные или злобные мысли дезорганизуют ум. Вместо того, чтобы действовать, обиженный тратит силы на обвинения, сожаления, наполняет свое пространство несбыточными мечтами, вынашивает планы мести…

Время идет, боль не стихает, а лишь притупляется. Любое столкновение с обидчиком или похожей ситуацией провоцирует новую вспышку. Обиженный постоянно ждет, когда же обидчик «догадается извиниться»? Когда попросит прощения?! Ему кажется, что тогда случится чудо, все наладится и жизнь изменится. Если этого не происходит, он продолжает горевать, обижаться, а на самом деле – перекладывает ответственность за свою жизнь на других.

Да-да, обижаясь, мы обвиняем других в наших проблемах и снимаем с себя ответственность. На мой взгляд, в этом и заключается инфантильность, детскость обиды: вместо того, чтобы взять бразды правления в свои руки, мы ищем виновных. Или обвиняем себя за прошлые ошибки и решения.

Вчитайтесь в эти строки:

…Он очень обидел меня! Исчез, даже не подумал извиниться! — говорит женщина о своем первом партнере. — С тех пор я не могу построить личную жизнь. Не доверяю мужчинам, и все тут…
…Мой отец обижал меня своими придирками, критикой, желанием вылепить из меня идеал. Я во всем должен был подчиняться ему. Это он виноват в том, что моя жизнь не сложилась. Никогда его не прощу… Да, он и умер уже…

…Муж обижает меня своим равнодушием. А я столько для него сделала! Жизнь проходит в обидах и претензиях к нему…
…Никогда себя не прощу! Что я за дура была, когда поступила на этот факультет!.. Пять лет жизни псу под хвост!..
…Она и только она разрушила наш брак! Я думал, что простил ее… Оказалось, что нет. Вру сам себе… Жую обиду до сих пор… Слушайте, Евгения, а возможно простить другого?..

В этих примерах люди и цепляются за обиду, и мечтают простить.

Да, прощение – духовная альтернатива обиды. На самом деле, мы все стремимся к нему.

Как простить другого или себя? Возможно ли это? Что мешает нам простить?

Об этом читайте во второй части статьи -->

Удачи и процветания,
Евгения Ощепкова