персональный сайт практикующего психолога
Евгения Ощепкова
г. Красноярск, тел. 8-929-313-0774, e-mail: oevart@bk.ru
Главная / Статьи / Лишний вес часть вторая

«Хитрый жир» – так называют психологи комплекс бессознательных причин, которые подталкивают человека к перееданию или искажают его взаимодействие с пищей. И обнаружить эти причины непросто. В статье я «пойду» от примеров, а позже расскажу, как работаю с вопросами нарушения веса.

Лишний вес
часть вторая

В дальнейшей работе важно и поддержать человека, и передать ему ответственность за закрепление результата исцеления в повседневной жизни…

Этой цели отлично служит Журнал питания.

Журнал питания 

Об этой технике я узнала из чудесной книги Лиз Бурбо «слушай свое тело и ешь!».

Автор считает, что существует один истинны повод принять пищу – естественное чувство голода. Нужно услышать сигналы организма, заметить их и покушать. И не просто «проглотить» кусок, а почувствовать, что именно я хочу съесть сейчас. Что хочет мое тело?

Лиз пишет:

…Если вы на самом деле хотите есть, если чувствуете, что хотите скушать конкретное блюдо или продукт, просто сделайте это. Неважно, входит ли он в разряд «правильных» или «диетических». Если вы услышали свое тело и его потребности, то и тело ответит с любовью – пища будет усвоена и переварена, никакого жира не образуется…

Не менее важно осознавать, что вы насытились. Однако так, увы, происходит очень редко. Мы разучились и слушать тело, и доверять ему.

Зато привыкли откладывать свои потребности на потом, игнорировать их…

Это привело к тому, что пищевое поведение современного человека нарушено: мы едим что попало, когда придется и как придется…
То есть, идем на поводу внушенных правил, детских привычек, общественного давления. Все тех же ограничивающих убеждений.

Автор подчеркивает:

…Продукты, пища и все, что с ними связано, окружены сводом нелепых и устаревших правил и предписаний, типа:

  1. Кушать нужно три раза в день…
  2. Полезна лишь горячая пища…
  3. Необходимо доедать все, что остается в тарелке…
  4. Отказываться от угощения в гостях неправильно…

Думаю, каждый из нас продолжит этот список…

Далее Лиз Бурбо называет шесть скрытых причин, по которым мы едим.

Они не имеют никакого отношения к нашим естественным потребностям:

  1. Из принципа;
  2. Из-за эмоций;
  3. По привычке;
  4. От лени;
  5. Из желания поощрить себя;
  6. Из желания насладиться вкусом (гурманство).

В книге Лиз подробно описывает – как и почему возникают ложные причины, заставляющие нас кушать, а также дает схему работы с ними. Бурбо предостерегает, что ни в коем случае не нужно «бороться ни с лишним весом, ни с причинами». Она уверена, что лишний вес – как раз и есть результат нашей «праведной битвы за недостижимый идеал», которая либо не дает результатов, либо приводит к очень плачевным итогам. Таким, как болезни или патологическая худоба.

Подробнее о подходе Л. Бурбо вы можете прочесть в книге…

Итак, я предлагаю вести журнал питания, где каждый день нужно отмечать:

  1. Ситуации, в которых вы принимали пищу (Обычный завтрак? Перекус на бегу? Ночной визит на кухню?)
  2. Поводы/причины для приема пищи (Традиционный обед? Очередная кофепауза в офисе?  Посещение пиццерии «потому, что пригласили»?)
  3. Чувства, которые руководили вами в эти минуты

Чувства распознать сложнее всего. Тогда я прошу записывать фразы, пришедшие на ум. Вот  примеры:

…Устала, надо было расслабится, съела этот пончик… Не удержалась – слопала и пирожное…
…Хотела сделать легкий салатик, смотрю – суп стоит в холодильнике, вчерашний… Пропадет, думаю, съела и его…
…Дважды за вечер пила чай – муж пришел с работы, потом подружка заглянула… За компанию…
…Субботний поход в ресторан – неизбежен. Так я себя поощряю за переработки и м-м-м… сыры там удивительные!..
…Какие чувства, Евгения! Проглотила и суп, и второе! Нет, телевизор не смотрела, по скайпу дела решала…

Наводящие вопросы помогают клиентам обнаружить эмоции, таящиеся за подобными высказываниями.

Журнал питания дисциплинирует и вдохновляет одновременно, становится своеобразным документом, который подписываете вы сами. Вы отслеживаете и ваш реальный вклад, и уловки ума, саботирующего исцеление. Замечаете повторяющиеся ситуации и крайности, например, особенно яростное, нетерпимое отношение к себе, своим слабостям.

В любом случае, если вы настроены решительно, журнал ведет вас, точно путеводная нить.

Да, порой на поверхность всплывают новые темы, которые нуждаются в исцелении. И это закономерно – мы решаем проблемы и по мере готовности, и по мере их актуализации.

Некогда я сама вела журнал питания; а когда навык стал автоматическим, потребность в нем отпала.

Для тех, кто предпочитает традиционные консультации, журнал, наоборот, становится отправной точкой в работе. С его помощью человек знакомится со своим пищевым поведением и замечает все те же главные моменты:

  1. Ситуации, в которых переедает;
  2. То, как принимает пищу;
  3. Чувства, которые испытывает при взаимодействии с продуктами и пищей.

В любом случае, проблемы пищевого поведения решаемы. Все зависит от вашего настроя и решимости.
А я готова сопровождать вас на этом пути, какой бы способ помощи вы не выбрали.

Удачи и процветания,
Евгения Ощепкова