персональный сайт практикующего психолога
Евгения Ощепкова
г. Красноярск, тел. 8-929-313-0774, e-mail: oevart@bk.ru
Главная / Статьи / Сладкая жизнь?..

Сладкая жизнь?..

Процветание производителей сладостей гарантировано – люди всегда будут кушать сладкое.

Диетологи называют сладости (конфеты и любые кондитерские изделия) продуктами для радости и предлагают существенно ограничить их потребление…

Поборники здорового  питания делят сладкое на «хорошее» – мармелад, зефир, полезные конфеты, сухофрукты, и «плохое»  – то, что сделано из рафинированного сахара и белой муки…

Гастроэнтерологи утверждают, что любая сладкая пища вызывает брожение и требуют исключить её из повседневного рациона…

Эндокринологи уверены, что здоровый организм (печень и поджелудочная железа) в состоянии справиться/переварить сладкое, но просят не есть сладкие продукты во второй половине дня…

Психологи уверены, что сладкие «вкусняшки» восполняют недостаток эмоций в нашей жизни, причём, не только радости, а разных эмоций…

А ещё родители совершают роковую ошибку, поощряя/вознаграждая деток конфетами-печеньками. Вот и формируется неистребимая привычка видеть в сладком утешительный приз на все случаи жизни…

Всё сказанное видится мне верным. И с медицинской, и психологической точек зрения. Уважаемый читатель, вспомните ситуации из собственной жизни:

Устал на работе – слопай шоколадку…
Сложности в отношениях – выпей кофе с пироженкой…
Мало-мальский праздник – водрузи торт на стол…
Направился в гости – хвать коробку конфет…
Увидел знакомого малыша – дай ему чупа-чупс…

Нет повода?? Зато пряники/конфеты, ну, ладно – мёд и варенье, всегда есть в шкафу!

О, всё сказанное касается и меня!

Для начала мне было сложно признать, что я злоупотребляю сладким…

Когда употребление сладкой пищи стало фактически рефлекторным (по поводу и без), я решила обмануть свой ум, перейдя на сухофрукты; прошло немало времени, прежде чем я отметила – могу зараз слопать мно-о-оо-го фиников… Они же полезные…

Позже, ведя Журнал питания, я признавала, что моя тяга к сладостям повышалась в дни большого эмоционального напряжения, не важно, какова была причина. Создавалась иллюзия, что лишняя конфета или кусочек торта, и впрямь, отвлекают или вызывают расслабление.

Отказавшись от любых сладостей, я заметила, что почти перестала пить чай и кофе… Странно как-то – чаёвничать без печенюшки… И снова это напоминало жёсткий контроль и ограничения, из которых, ох как, хотелось вырваться. Что, кстати, и происходило периодически…

С появлением в моей жизни Тета-Практики, подход и к питанию, и к чувствам изменился.
Я отличаю ситуации, в которой мне действительно нужна поддержка от ситуации, когда хватаю шоколадку по привычке; я вижу, что импульс съесть пряник провоцируется чем-то посторонним (грибковой инфекцией, например); осознаю – поход в кофейню вызван желанием добрать недостающей радости…

Уверена, читатель понимает: я призываю к осознанности, а не аскетизму. Каждый из нас способен выбрать разумное количество сладкого для себя.

Далее приведу интереснейшие примеры из практики, подтверждающие, насколько глубоки чувства и программы, толкающие нас на чрезмерное употребление любой пищи, не только сладкой.

Напомню, тета-целители считают: потребность в сладком и мучном провоцируется дрожжевыми грибками, именно они питаются сахаром и клейковиной. Чем больше грибков в организме, тем больше они подталкивают нас к сладкой пище – надо же им кормиться… А грибки, в свою очередь поддерживают в нашем пространстве программы недовольства, критики/самокритики и обиды.

И всё же Творец напоминает об уникальности каждого из нас. Именно об этом следующие примеры.

Купчиха за самоваром…

Лишний вес часто поддерживается убеждениями с исторического уровня. Конечно, в обыденной жизни ум не замечает этих убеждений. Даже не догадывается о них. Зато в тета-состоянии они всплывают на поверхность, поднимаются к осознанию.
Здесь важно отследить реакцию человека, когда мы озвучиваем убеждение. Если программа откликается в пространстве клиента, он с лёгкостью соглашается. Видит образы, подтверждающие наличие убеждения, испытывает необычный подъём, энтузиазм при исследовании ситуации, породившей программу.

Эмма рассказала, что в целом ей нравится придерживаться режима здорового питания, вес снижается комфортно. Однако женщина заметила, что частенько испытывает желание полакомиться сладостями.

— Прямо-таки неконтролируемое желание, — жаловалась она. — Могу наброситься на торт или конфеты, печенья со сгущенкой съесть без счета… И что интересно – это касается только сладкого. Колбаса, сыр – нет, дома всегда есть вкусное горячее блюдо – я спокойна. Но сладкое! Ничего не могу с собой поделать. Я уже и дома не держу ничего, чтобы не соблазняться…

Оказавшись в пространстве Эммы, я увидела …хм… картину Кустодиева. Вот эту самую: «Купчиха за самоваром»…

Нужно сказать, что Эмма не помнила сюжета, но моментально «вошла в образ»: изменилась её поза, в голосе появились вальяжные нотки… И начала описывать его – и весьма эмоционально, я бы даже сказала – аппетитно:

— Ой, я вижу себя, мне кажется, что я даже раздулась, бока округлились, и платье по швам трещит! А стол-то ломится от угощения! Большущий самовар… А сколько сладостей – и мёд, и варенье, и сахарная голова, и печенье, и булочки… Я сижу там и всё пью чай, и пью…

Женщина засмеялась:

— Ох, у меня слюнки потекли! Именно так я себя и чувствую, когда думаю о сладостях…

И неожиданно добавила:

— Что же она может себе позволить – очень богатая особа…

И в голове моей щёлкнуло:

«Сладкое – это роскошь, богатство».

Тестирование подтвердило – есть такое убеждение в пространстве клиентки.

Творец предложил заглянуть глубже.

Следующей всплыла ситуация, в которой зародились убеждения:

«Пища – это богатство» и «Полный человек – богатый/состоятельный человек»…

Вианна Стайбл пишет, что такие убеждения приходят к нам с исторического уровня.

Некогда люди питались очень скромно, даже скудно. Когда доходы начинали расти, люди первым делом позволяли себе больше еды и дорогие продукты. К ним относились и сладости. Напомню, что еще в недалёком прошлом сахар был роскошью, недоступной для большинства…

Эти убеждения и сейчас отражаются в нашей жизни. Вспомните, мы часто балуем или вознаграждаем себя сладким… Дарим шоколадные наборы или торты… Накрывая праздничный стол, стремимся купить деликатесы, словно демонстрируем свою состоятельность сделать это…

Получив вѝдение Творца на пищу и изобилие, Эмма легко отказалась от выявленных программ. Она обучилась принимать радость и изобилие не только через продукты питания.

Через две недели женщина вновь пришла на сессию:

Три килограмма шестьсот граммов! — торжественно отчиталась она. — Но главное – ровное отношение к сладкому. Я даже на рабочих чаепитиях сижу спокойно, все кушают конфеты, а мне – хорошо и без них.

Стройнею по собственному желанию…

Молодая женщина пришла по рекомендации диетолога, в ходе работы с лишним весом обе заметили: Дарья теряет контроль над потреблением пищи почему-то именно весной, в апреле… Именно тогда она «срывается» и вес возвращается.

— А ещё я недавно отследила – у меня есть внутренний протест. Я не хочу соответствовать стандартам стройности, которые навязывает общество. Все эти модели кажутся мне тощими и больными…

Дарья обладала развитой интуицией, а потому сразу заметила в своём пространстве присутствие сущности. На вопрос:

— Давно она с тобой?

Женщина ответила:

— С детства… Почему-то вспомнилось, как мы отдыхали в Абхазии, а там как раз война началась… Мне было лет семь, я очень боялась… Мы ехали в каком-то грузовике, прятались, все плакали и кричали, повсюду стреляли…

Дарья надолго задумалась, а потом добавила:

— А ведь где-то через полгода, весной, я и начала поправляться… Набирать лишний вес… Эндокринологи обследовали – ничего не нашли… Сказали – гормональный сбой…

В предыдущей статье я писала: инородная энергия в пространстве человека значительно влияет на его пищевое поведение. Многие искажения пищевого поведения, в том числе анорексия, и булимия, объясняются присутствием сущностей. Сущности провоцируют нас на обжорство, искажают вкусовые пристрастия…

Сущности частенько «прилипают» к детям, их энергетическое пространство открыто и беззащитно. Страх и стресс делают нас уязвимыми для невидимых «подселенцев».
Обучившись безопасности, Дарья легко рассталась с сущностью.

Дальше мы смогли отследить и причины внутреннего протеста, о котором говорила женщина. Его породила внутренняя борьба с авторитетным отцом, а также непринятие критики с его стороны.

К тому же в пространстве Дарьи перепутались понятие «стройность» и «худоба», а «худоба» равнялась «болезненности».
Вианна Стайбл в книге «Ритм Тета-Исцеления» замечает: Вполне естественно, что мы хотим быть здоровыми, но если нашим умом управляют искажённые понятия, наше тело будет саботировать процесс похудения. Так оно предохраняет нас от опасности… 

Дарья научилась принимать собственную уникальность и выбирать наилучший для неё вес.

А также научилась принимать заботу, осознав: близкие люди заботятся о нас так, как умеют. Женщина ушла вдохновлённая тем, что её детские претензии к отцу были исцелены!

Безопасность как она есть…

В целом, Арина довольна своим весом. Однако женщина заметила, что он никогда не опускается ниже 58-ми килограмм.

— Это странно, — сказала женщина: — Вот уже несколько месяцев я наблюдаюсь у диетолога, выполняю все предписания. Самочувствие моё улучшилось существенно, а вес и ныне там… Пара килограмм – и всё. Снова 58.

В таких ситуациях Творец просит найти ключевую ситуацию, ту, когда вес впервые достиг критического порога. Задавая правильные вопросы, мы легко подводим клиента к нужному воспоминанию. Вот что рассказала Арина:

— Я отлично помню, как во время медосмотра на третьем курсе обнаружила эти самые 58 кг! До этого мой вес был 52, а тут – вот это новость!.. Конечно, я тогда легко похудела… Но с тех пор эти пресловутые 58 не дают мне покою – возвращаются постоянно и настойчиво.

— А что происходило в вашей жизни в тот период?

Арина нахмурилась:

— И это я прекрасно помню. Я тогда рассталась со своим парнем. Он за моей спиной «строил глазки» моей подруге… Такого предательства я вынести не могла… Конечно же, очень страдала…

Передо мной возник образ:

Молодая женщина, талию, живот и бёдра которой опоясывают мягкие подушечки…

О чём этот образ для вас, Арина?
— Мне кажется, жир тогда «защитил» меня от боли, словно спрятал меня…
— А ещё он защитил вашу внутреннюю женщину от чувства недостойности и предательства…

Арина задумалась, ей казалось, что она давно простила и отпустила историю далёкой молодости…

Творец подтвердил – пространство женщины чисто от негативных чувств по отношению к участникам тех событий, однако уроки остались неусвоенными. Получалось – тело, уязвлённое болью, сохранило воспоминания. И по инерции защищало себя жировыми отложениями…

Среди уроков были: безопасность по истине Творца, чувство достойности, умение заботиться о себе и принимать заботу, любовь к себе и собственному телу…

Это была самая короткая сессия в моей практике. Преисполненная благодарностью, Арина сказала:

Какое счастье отпускать давнюю боль! Еще бόльшее счастье знать, что в моей нынешней жизни нет и не будет места таким страданиям. Тета-Хилинг – это волшебство!!

Надеюсь, эти чудесные примеры вдохновят и вас позаботиться о себе, дорогие читатели.

А я готова сопровождать вас на этом пути.
Здоровья вам и вашей Душе.

Удачи и процветания,
Евгения Ощепкова