персональный сайт практикующего психолога
Евгения Ощепкова
г. Красноярск, тел. 8-929-313-0774, e-mail: oevart@bk.ru
Главная / Притчи / Притча

Притча

***

Один учёный человек, чья жизнь была посвящена книгам и постижению великой вечной мудрости, отправился в путешествие. Он шёл по городам и весям своей страны, и книги сопровождали его…  Где бы он ни останавливался, он искал новые свитки, беседовал с другими учёными мужьями о том, как обстоят дела просвещения, как далеко по пути учёности и знаний продвинулись в здешних местах. Багаж его рос день ото дня: тележка доверху набита толстенными томами, а голову переполняли новые факты и мнения.

И вот на пути учёного встретился буддийский храм. Как известно, буддийские монахи хранят много великих истин и близки к просветлению. Наш мудрец попросился на ночлег, и братья гостеприимно распахнули перед ним двери обители. Целый день он провёл в беседах с настоятелем монастыря, продолжал читать и размышлять.
Наступило время вечерней трапезы. Ужин монахов состоял из варёной фасоли, а запивали его зелёным чаем. Но поскольку гость не имел строгих ограничений, настоятель предложил ему чай, кофе или молоко.

— Мне всё равно, что пить, — учтиво молвил учёный муж. — Я считаю, что просвещённый человек не обращает внимания на такие мелочи. Духовная пища — вот главное.

Настоятель удивился:

— Есть ли среди твоих важных книг трактаты о чае или, может быть, вине?
— Невелика наука — чай это высушенные листья кустарника, вино — забродивший виноград.

Через несколько минут перед путником возникла чаша с бледно-жёлтой жидкостью. Тот собрался пригубить, но его смутил странный запах.

— Что это за напиток?
— Моча козы, которая живёт при монастыре. Её молоко мы используем зимой, когда кого-нибудь из братьев мучает болезненный кашель. Стоит добавить в горячее молоко ложку мёда и немного имбиря, как оно превращается в чудодейственное лекарство.

Напрасно гость ждал расшифровки хитрого коана.

— Никакой тайны тут нет. Боюсь, ты сам сказал, что тебе всё равно, что пить…


Притчи

 

Удачи и процветания,
Евгения Ощепкова